Di daerah Tegal, ada satu makanan unik seunik namanya.
Kempong, begitu orang sini menyebutnya.
bahan dasar makanan ini adalah ampas tahu.
Kalau di daerah lain
mungkin ampas tahu biasa dijadikan pakan ternak,
di sini ampas tahu dimanfaatkan untuk makanan ringan atau
sebagai lauk.
Jika sore mulai menjelang, banyak pedagang gorengan di pinggir
jalan yang menjajakan makanan yang satu ini.
Rasanya lumayan enak, gurih dan biasanya agak pedas.
Cuma agak seret ditenggorokan kalau makan gorengan ini, maklum
namanya juga hasil perasan hehe.. kandungan airnya nolpersen.
Cara membuatnya pun cukup sederhana.
Bahan-bahannya :
Ampas tahu
Sedikit kelapa yang sudah diparut
daun bawang
garam
merica
cabe
penyedap rasa
aduk semua bahan diatas menjadi satu adonan,
kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan lalu
digoreng.
Menariknya lagi, ternyata ampas tahu itu memiliki kandungan protein
lebih tinggi dari tahu.
sumber : organisasi.org
kempong ini nikmat disantap rame-rame saat kumpul
bareng teman atau keluarga,
tapi jangan lupa siapin juga minumannya :)