kesehatan itu mahal harganya,
jadi ane ingin share tentang makanan yang bisa
merusak tubuh dalam hitungan detik menit bahkan detik.
Rokok: 3 detik
Untuk mencapai paru-paru,
asap rokok hanya butuh waktu sekitar 3 detik
dan langsung memacu jantung untuk bekerja lebih keras
dalam memompa darah. Tekanan yang meningkat akibat
kerja jantung yang berlebihan dapat memicu serangan
jantung dan stroke bagi yang punya risiko.
klo ingin berhenti merokok, ada baiknya
simak pengalaman ane
Gula: 2 menit
Bahkan sebelum ditelan, gula sudah memicu kerusakan
pada lapisan enamel gigi karena dalam 2 menit bisa memicu
pertumbuhan bakteri jahat di rongga mulut. Begitu ditelan,
20 sendok teh gula bisa mengurangi kemampuan sel darah putih
untuk membasmi bakteri jahat penyebab
penyakit hanya dalam 2-5 jam sesudahnya.
Alkohol: 6 menit
Dalam waktu 6 menit, 1 liter bir atau 3 gelas anggur beralkohol
sudah bisa menyebabkan kerusakan otak meski sifatnya
reversibel alias tidak permanen. Jika dilanjutkan
sampai mabuk dan dilakukan terlalu sering,
maka kerusakannya akan menjadi permanen.
Garam: 30 menit
Makanan asin bisa memicu pengerasan pembuluh
darah arteri alias nadi hanya dalam 30 menit
setelah ditelan. Dampak lain dari kelebihan garam
adalah terserapnya cairan ke pembuluh darah sehingga
tekanannya naik lalu meningkatkan
risiko stroke dan serangan jantung.
Kafein: 30 menit
Setengah jam setelah minum kopi, tekanan
dan aliran darah ke otot akan meningkat
sehingga menjadi lebih berstamina karena ada
pelepasan hormon adrenalin.
Sebaliknya, aliran darah
ke organ lain selain otot akan berkurang,
sehingga mengurangi kinerjanya.
Lemak jahat: 45 menit
Kandungan lemak jenuh pada keju, biskuit dan
enis makanan lainnya bisa meningkatkan risiko
penggumpalan darah dalam waktu kurang dari 1 jam.
Dampaknya tentu saja adalah penyumbatan pembuluh
darah yang bisa memicu serangan jantung.
Kabar baiknya, lemak tak jenuh dan asam lemak
omega-3 pada kacang-kacangan dan
minyak ikan bisa menetralisir efek lemak jenuh